H1: SSG Langen trotz kämpferischer Leistung mit knapper Niederlage

Oktober 30, 2023
H1: SSG Langen siegt und bleibt weiterhin Tabellenführer
November 13, 2023

28.10.2023 SSG Langen – ASV Botnang 2:3 (16:25, 20:25, 25:21, 25:22, 13:15)

Für den Tabellenführer aus Langen stand am vergangenen Wochenende das Spiel gegen den Tabellenletzten aus Botnang in der 3. Liga Süd auf dem Programm. Doch die SSG war vor der Botnanger Mannschaft, die die letzte Saison als Tabellenzweiter abgeschlossen hatten und aktuell nur in einem Formtief steckten, gewarnt. In einem umkämpften Spiel konnten sich die Gäste aus Botnang knapp mit 2:3 in Sätzen durchsetzen.

Der Langener Trainer Markus Pfahlert musste seine Startaufstellung auf drei Positionen verändern, da ihm sowohl Felix Weber, Patrick Pöhler und auch Jochen Schöps nicht zur Verfügung standen. So begann die SSG mit Lukas Pfahlert im Zuspiel, Artur Zarenko und Niclas Carter auf Annahme-Außen und Christian Carter auf Diagonal. Die Startaufstellung wurde von Sebastian Luz und Steffen Bauerochse auf der Mitte, sowie Kapitän Thomas Schäfer auf der Liberoposition komplettiert.

Die SSG startete desolat in den ersten Satz und ging direkt mit 0:4 in Rückstand. Auch im weiteren Verlauf des Satzes fand das Langener Spiel überhaupt nicht wie gewohnt statt und die Gäste aus Botnang konnten fast mühelos nach Belieben aufspielen (12:20). So ging der erste Satz aus Sicht der SSG mit 16:25 klar verloren. Auch im zweiten Satz zeigte sich keine Besserung. Abermals lag die Langener Mannschaft früh im Satz klar in Rückstand (7:14). In einigen Phasen des Satzes zeigten die Langener dennoch, dass sie gegen den starken Gegner aus Botnang dagegenhalten können. Die SSG fand in Block und Abwehr keine Mittel gegen den starken Angriff der Gäste und konnte zudem im eigenen Angriff den Gegner nur zweitweise unter Druck setzen. Daher konnten die Botnanger auch den zweiten Satz mit 20:25 ungefährdet für sich entscheiden. Die Zuschauer im Langener Sportzentrum Nord waren verwundert über die bisher schwächste Langener Saisonleistung, doch die SSG zeigte ab dem dritten Satz ein anderes Bild und vor allem starke Comebackqualitäten. Die Langener starteten besser in den dritten Satz und konnten vor allem aufgrund einer guten Abwehrleistung den anwesenden Zuschauern mehrere umkämpfte lange Ballwechsel bieten (10:8). Im weiteren Satzverlauf entwickelte sich ein offenes Spiel zwischen beiden Mannschaften, bei dem ein ums andere Mal Steffen Baucherochse auf der Mitte mit seinen Schnellangriffen wichtige Punkte für das Langener Team erzielen konnte. Eine Vier-Punkte-Serie der SSG zum Satzende brachte den entscheidenen Vorsprung und damit den Satzgewinn (25:21). Auch in Satz vier zeigten sich die Langener hochmotiviert, gerieten jedoch aufgrund einer starken Aufschlagsserie der Botnanger früh in Rückstand (7:11). Doch die Langener gaben nicht auf und kämpften sich mit einer Systemumstellung und der klugen Passverteilung von Lukas Pfahlert und Christian Carter wieder zurück ins Spiel (12:11). Auch im weiteren Satzverlauf bot das Spiel viele Highlights. Die SSG konnte zu Satzende wieder die Oberhand gewinnen und auch den vierten Satz für sich entscheiden (25:22). Im entscheidenden fünften Satz ging der offene Schlagabtausch beider Mannschaften weiter. Jedoch mussten die Langener aufgrund individueller Fehler früh einen Rückstand hinnehmen, den Botnang bis zum 6:11 ausbauen konnte. Durch eine Aufschlagsserie von Artur Zarenko kämpfte sich die SSG zurück ins Spiel und konnte wieder zum 13:13 ausgleichen. Doch das Glück und die Schiedsrichterentscheidungen waren am Ende des fünften Satzes nicht auf Langener Seite, sodass der Satz mit 13:15 und damit das Spiel mit 2:3 verloren gegeben werden musste. Alles in allem ein verdienter Sieg für die sehr gut aufspielenden Gäste aus Botnang die in vielen Phasen des Spiels an diesem Tag die überlegenere Mannschaft waren.

Die silberne MVP-Medaille ging auf Langener Seite an Kapitän Thomas Schäfer, der als Libero die Annahme stabilisierte und vor allem in der Abwehr viele starke Abwehraktionen zeigen konnte.

Die Langener bleiben trotz der knappen Niederlage weiterhin Tabellenführer der 3. Liga Süd, da der Zweitplatzierte aus Karlsruhe am vergangenen Wochenende auch eine Niederlage einstecken musste. Nun hat die SSG zwei Wochen lang Zeit an den Schwachstellen in ihrem Spiel zu arbeiten, um im nächsten Spiel gegen die Westerwald Volleys eine verbesserte Leistung zu zeigen. Bis dahin sollte Trainer Markus Pfahlert dann auch wieder ein fast vollständiger Kader zur Verfügung stehen.

Es spielten für die SSG: Lukas Pfahlert, Thomas Schäfer, Niclas Carter, Christian Carter, Artur Zarenko, Sebastian Luz, Steffen Bauerochse, Kevin Kühn, Christopher Haas, Kevin Kocon